Исследование обнаруженных в 1849 году развалин Ниневии приводит к открытию все новых загадочных артефактов. Даже скептически настроенные историки убеждаются, что мудрецы сгинувшей тысячелетия назад Ассирийской империи владели поразительными знаниями об окружающем мире. Большие споры вызывает до сих пор линза Нимруда 3000-летей давности. Ученые умы за полторы сотни лет ее изучения так и не смогли доподлинно установить точное предназначение этого полупрозрачного диска, созданного из цельного куска горного хрусталя.
Старинная линза имеет слегка овальные очертания. Расстояние от плоской стороны до фокусной точки – 11 см, что разрешает получать трехкратное увеличение рассматриваемых предметов. Опытным путем доказано, что эта древняя «стекляшка» способна фокусировать солнечные лучи.
Даже само определение, что этот предмет является линзой, у некоторых исследователей вызывает споры. Кусочек хрусталя доподлинно подвергался искусственной шлифовке, но прозрачность материала довольно посредственная. Оппоненты им отвечают, что в те времена не существовало нормальной стеклянной лупы или других увеличительных приборов, поэтому при желании линзу Нимруда можно было применять для детального рассмотрения мелких иероглифов на глиняной табличке.
Фото из британского музея https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nimrud_lens_British_Museum.jpg
Известно, к примеру, что Сенека по причине слабого зрения прибегал к помощи стеклянного шара для прочтения древних римских трактатов. Кстати, на Крите была найдена довольно сильная линза из горного хрусталя V века, превышающая по качеству артефакт из Ниневии. Всего обнаружено несколько сотен подобных предметов, самым древнейшим из которых более 4500 лет. Вполне вероятно, что они периодически применялись в качестве увеличительных приспособлений.
Руины ассирийской Ниневии
Существует гипотеза об использовании линзы Нимруда или ее более качественных аналогов в качестве детали для оптических приборов. В пользу данной теории говорят поразительно точные знания ассирийцев в области астрономии, несмотря на то, что официально телескоп был изобретен в 1608 году голландцем Иоганном Липперсгеем. Например, в старинных манускриптах Сатурн изображается в виде божества, окруженного кольцом из змей. По мнению наиболее смелых исследователей эти рисунки символизируют реальные кольца вокруг планеты, которые просто невозможно разглядеть без примитивного телескопа.