Великая стена на Кавказе от Чёрного моря до Каспийского — аналог Китайской

Кто ее построил в древности? От кого защищались?

Большинство людей знают о Великой Китайской стене. Однако мало кто подозревает, что на Кавказе тоже можно встретить фрагменты не менее интересного фортификационного сооружения. Оно включало в себя крепости, башни, цитадели и сотни километров стены.

Примерная схема расположения фортификаций

Все эти сооружения выстраивались в линию, которая соединяет Каспийское и Черное моря.

Грандиозная система из сторожевых башен и стен существовала на территории Дагестана, Азербайджана и Грузии.

Александр Дюма в своей книге «Кавказ» в 1861 год писал:

Где и как далеко идет Кавказская стена? Далеко ли остались ее развалины, не расхищенные на постройку деревень, как во многих местах? Вот вопрос, который останется задачей.

Еще Дюма описывал, как стена уходила под воду, а торчащие башни были похожи на цепь островов.

Интересно, что о Большой Кавказской стене знают многие путешественники 19 века. Публикации о ней есть и в газете «Кавказ» в 1864 году. В этом же году о стене пишет и Зубарев.

В газете «Тифлисские ведомости» в 1830 году также есть статья о этом сооружении. Так что в первой половине 19 века сведений об этой стене было немало.

Скорее всего, кавказские сооружения, как и китайские, представляет собой некий комплекс защитных фортификаций.

Что же сейчас осталось от Великой Кавказской стены?

Дагестан, Цитадель Нарын-Кала в Дербенте.

Это начало сооружений у берегов Каспийского моря, один из наиболее хорошо сохранившихся комплексов.

Это шедевр фортификационного искусства. Еще в 1647 году путешественник рассказывали об этой крепости, построенной из дербенского камня, стены которой тянулись на 60 миль (примерно 100км) в сторону Понта (Черное море).

Высота стен достигала 25 метров, а ширина более 5, по стене свободно перемещались вооруженные всадники. Это сооружение ни чем не уступало Великой Китайской стене.

Далее фрагменты Великой Кавказской стены можно встретить в Азербайджане.
Они лучше всего сохранились в Белоканском районе в поселке Катехи, где связывают эти сооружения с царицей Тамарой.

Но факт в том, что когда-то стена тут шла от города Шеки в Азербайджане до села Сабуе в Грузии. Сооружение состояло из большого количества сторожевых башен, а длина составляла около 150 км.

И сейчас высота фрагментов стены в Азербайджане достигает 3 метров. Тут остатки стены строго охраняется законом, её нельзя разбирать. Поэтому местами местные жители используют ее для ограждения своих участков не разрушая.

Тут в 19 веке побывал русский писатель Александр Александрович Бестужев, который тоже описывал эти сторожевые башни.

Исследователи считают, что когда-то она соединялась с Дербентской стеной в единую оборонительную линию.

К сожалению, в Грузии фрагментов стены практически не осталось. Все что не было уничтожено завоевателями, то разобрали местные жители или было уничтожено в эпоху индустриализации.

Недалеко от города Лагодехи находится практически такая же башня, как в Белоканском районе Азербайджана.

Далее стена встречается недалеко от Сабуе, на границе Северного Кавказа. Тут есть остатки древних оборонительных сооружений.

В окрестностях Сабуе

В вопросе возраста Великой Кавказской стены нет ясности. Но историк Заза Алексидзе во время изучения грузинских рукописей нашел интересные данные в монастыре на Синайской горе. В исторической летописи «Обращение к Грузии» в конце 6 века по реке Кяласур персы построили стену. Летописец описывает, как персы захватили Грузию, Эрети, и Армению, как возвели они стену даже больше той, которую они возвели против хазар. Выходит, что Келасурскую стену от берега Черного моря построили персы в период войны с Византией. А со стороны Каспийского моря в Дербенте они построили ее для защиты от хазар.

Все это говорит о том, что Великая Кавказская стена — это не выдумка. Это сооружение построенное кавказскими племенами во времена персидского владычества, оно веками было защитой от захватчиков.

Если хотите больше статей, не забывайте делиться с друзьями