В поисках обломков древних сооружений энтузиасты прочесывают отдаленные уголочки России, совершая интересные открытия. Из последних сообщений, наделавших немало шума, можно привести обсуждения и исследования странной полигональная кладки на Урале у села Чусовое.
Привлекла внимание древнейшая пристань, сооруженная заводчиками Демидовыми во времена закладки железоделательного завода, поразительно напоминающая полигональную кладку.
Технология укладки оказалась совершенно нетипична для данного региона. Никакие другие здания в окрестности не содержали больше фрагментов из каменных блоков, да и сами они были произведены преимущественно из диорита, в этих местах не встречающегося.
Тащить многотонные камни конной тягой – еще-то удовольствие, да и ворочать громадными фрагментами в XVIII веке без специального оборудования крайне тяжело. Строительные машины такой мощности имелись только в Петербурге и Москве. Демидовым подобный разорительный проект вылился бы в копеечку.
Интересно, что в старинных планах завода даже намека на грандиозное сооружение абсолютно нет. Все наводило на мысль, что досталась эта стена заводчикам в наследство от неизвестных древних хозяев Уральской земли. Некоторые нюансы не давали документалистам точно определить возраст пристани.Это дало повод некоторым исследователям назвать полиональную кладку у села Чусовое мегалитом эпохи пирамид.
Чтобы развенчать Чусовскую сенсацию, пришлось специалистам поднимать старинную документацию, но не Демидовских времен, а более близкого к нам XIX века. Оказалось, в 1816-м новые хозяева Яковлевы занимались ремонтом гавани, принадлежавшей Шайтанскому заводу.
Нашлись подробные бумаги со сметами на обсечку бутового камня и даже фамилиями исполнителей, а главным создателем стены-пристани был управляющий Г. Ф. Зотов. На плане Шайтанского завода, начерченном в 1825 году, точно указано местоположение кладки длиной 85 м, используемой в качестве подпорной стенки, и защищающей берега от размыва.
Доставка блоков сжигала львиную долю сметы, из-за чего проект полностью не завершили. Зотов желал строить с размахом, может, поэтому кладка и напоминает больше не дешевые производственные здания, а каменные набережные Невы.
Специалисты, изучающие образцы, уверяют, что в Чусовом блоки доставляли из Верх-Исетского богатого гранитного массива наезженным Шайтанским трактом. Скорее всего, использовался для крепости известковый раствор, но в уральском климате за века он разрушился, что превратило пристань XIX века в подобие полигональной кладки.