Этот мелкий червячок издает один из самых громких звуков в океане

Бездонные просторы океана населены существами с самыми невероятными способностями. Как оказалось, далеко не всегда нужно обладать громадными размерами, чтобы издавать звуки потрясающей громкости. Пример тому – крохотный червь Leocratides kimuraorum. При длине невзрачного тельца до 29 мм это мелкое создание, в котором даже не имеется твердых частиц, способно воспроизводить щелканье с силою звучания 141-157 дБ. Для сравнения громогласные песни китов оцениваются в 88 дБ, что лишь немного больше. Кстати, для человека звук с силою более 130 дБ воспринимается уже болезненно.

Этот мелкий червячок издает один из самых громких звуков в океане
Leocratides kimuraorum, кадр из https://www.youtube.com/watch?v=CK905ivFQ_A

По словам исследователей, поначалу найденные черви вели себя вполне мирно и уникальнейшие дарования стали проявлять уже в лаборатории. Первым зафиксировал у Leocratides kimuraorum способность выдавать громкие хлопки ротовой полостью биолог Рютаро Гото. Специалисты считают, что для щелканья червь задействует глоточные мышцы, которые при открывании создают кавитационные пузырьки. При схлопывании пузыря происходит небольшой взрыв, как при откупорке пробок шампанского.

Удалось заснять на видео, как Leocratides kimuraorum таким уникальнейшим способом защищают личное пространство. Воинственные особи старались при сближении подходить к соперникам вплотную с открытой ротовой полостью, а затем микровзрывом отбрасывать оппонента на расстояние. Замечено, что воевать при помощи «ротовой борьбы» умеют все черви данного вида, независимо от пола. В одиночку эти существа ведут себя преимущественно молча, не реагируя на раздражители.

Этот мелкий червячок издает один из самых громких звуков в океане
Побережье возле города Сима на Хонсю, крупнейшем острове Японского архипелага

Leocratides kimuraorum были обнаружены лишь недавно в 2017-м во время исследования побережья острова Хонсю. Жилища они обустраивают на глубинах до 169 м, поселяясь в губках Aphrocallistes. Проживают они небольшими группами по нескольку особей. Предполагается, что существа используют «ротовую пушку» не только для борьбы с соперниками, но и для проделывания входных отверстий в тельцах губок.

Если хотите больше статей, не забывайте делиться с друзьями