Испанская Андалусия – самая веселая и яркая историческая область этой чудесной страны. В восточной части данного региона, примерно в 100 км от Малаги, располагается городок Сетениль-де-лас-Бодегас.
Традиционно он славится бесподобными винами и чудесными мясными блюдами, среди которых наиболее знаменитыми считаются вкуснейшие пикантные колбаски чирозо. Едут сюда туристы не только ради гастрономических утех. Старинный населенный пункт обладает невероятнейшей архитектурой, в которой природные скальные образования тесно переплетаются с рукотворными сооружениями.
Многочисленные жилые постройки в Сетениль-де-лас-Бодегас буквально встроены в камень и являются продолжением гигантских пустот.
Базальтовые горы в местных домах заменяют крыши, пол или стены, отлично защищая население от холодных ветров или зноя. В некоторых сооружениях снаружи видна лишь фасадная часть, а все внутренние помещения целиком расположены в скальном массиве.
Улочки городка зачастую напоминают туннели, а часть районов вообще представляют собой слоеный многометровый пирог из домов и скал. Новые посетители всегда со страхом взирают на оригинальную застройку, над которой угрожающие нависают тонны тяжелой породы.
Располагается населенный пункт в ущелье, прорезанном речкой РиоТрехо.
Древнейшие поселения здесь появляются еще 25000 лет назад, но сам городок ведет свою историю с XII века. Сохранились остатки местного замка, который датируется периодом правления Альмохадов. Уникальное географическое положение помогало маврам в период реконкисты успешно выдерживать осады воинственных испанцев до XV века.
Современный Сетениль-де-лас-Бодегас – сравнительно небольшой поселок, занимающий площадь около 82 км², в котором насчитывается население до 3000 человек.