Древнейшую рощу съедобных каштанов площадью до 40 га можно обнаружить на Корсике. Это крупнейший остров на Средиземноморье, покрытый горами, высота его хребтов более 1800 м.
Возраст многих деревьев превышает 600 лет, а некоторые исполины вообще достигли 1000-летнего юбилея. Для местных корсиканцев каштаны по ценности не уступают зерновым. Из них изготавливают питательную муку, способную храниться на протяжении года, кроме того орехи богаты на калий, магний, другие минералы.
На Корсике каштаны защищают гористую землю от эрозии и выполняют еще одну важнейшую функцию – очистку дождевой воды. Кислотные осадки фильтруются деревьями, стоки в рощах заметно уменьшаются, и жидкость поступает в почву уже без вредных примесей.
Ранее могучие ветки нередко использовали в строительстве или пускали на дрова, но сейчас пагубная практика прекращена. Растительность здесь хоть и считается дикой, но люди ухаживают за исполинами, периодически подрезая крону. Разумное вмешательство действует благотворно, заметно продлевая жизнь старинных великанов.
Для сушки сырых плодов используются просторные каменные помещения. Многие жители живут в домах, первые этажи которых занимает сушильня. Дровяной очаг хорошо разогревают и туда загружают орехи.
Под воздействием тепла в проветриваемых комнатах каштаны теряют до 2/3 веса. В некоторых районах производят сушку в специально обустроенной коптильне. По мнению истинных корсиканцев, такой метод придает орехам дымный аромат. Скорлупу ранее разбивали вручную. Плоды насыпали в мешки и затем били ими о крепкие стволы деревьев.
Во Вторую мировую каштаны спасали горные районы от голода, когда с приморья были практически прекращены поставки запасов продовольствия. Сегодня ежегодные сборы орехов на остове достигают 2000 тонн. Корсиканские семьи имеют во владении в среднем не более полтора десятка больших деревьев. Местные жители озаботились состоянием древних насаждений.
В 2009-м сельское сообщество призвало взять под защиту около 4000 самых старых каштанов, сохранив уникальную рощу для потомков.