Люди каменного века. Какими мы представляем их себе? Физически крепкие, выносливые, в звериных шкурах и с каменными топорами. Они охотились, занимались собирательством и вели полукочевой образ жизни. Так принято считать, и так нас учили в школе. Пока неожиданная археологическая находка на юго-востоке Турции полностью не изменила все представления о раннем неолите.
1994 год. Немецкий археолог Клаус Шмидт, который недавно закончил исследования Невалы-Чори на реке Ефрат, искал место для новых раскопок. Внимание его привлек отчет американских ученых о холме Гёбекли-Тепе, датированный 1963 годом.
В середине XX века этот холм был уже известен археологам, которые считали его местом древних византийских захоронений. Местные называли его «Пузатый холм». Десятилетиями турецкие фермеры выращивали там зерновые культуры, а части колонн, которые они считали просто каменными глыбами, складывали в кучу. Шмидт занялся раскопками и изучением этих “глыб”.
Чутье его не обмануло, под толстым слоем земли он обнаружил трехслойный археологический пирог. Каждый слой — это каменные колонны, украшенные фигурами животных, насекомых, птиц, пиктограммы, кремневые артефакты, кости зверей.
Возраст древнейшего слоя около 12000 лет. Все другие древние археологические памятники нашего мира на 1-2 тысячи лет моложе.
Каким богам поклонялись в этих храмах и какие ритуалы проводили — пока неизвестно. Полностью изучена лишь небольшая часть комплекса. Да и само существование подобного сооружения удивляет.
Как люди неолита, которые не занимались земледелием и скотоводством, не умели делать глиняную посуду и не были социально организованы, могли собираться в такие большие (500–1000 человек) группы? Ведь вес каждой колонны 10–20 тонн.
А их нужно было не просто установить, а доставить из каменоломни. Кто руководил ими? Почему, когда храмовый комплекс стал не нужен, его засыпали слоем земли, а не просто оставили? Мы пока очень многое не знаем о наших далеких предках.
Клаус Шмидт посвятил изучению Гёбекли-Тепе 19 лет своей жизни (умер в 2014 году). Он исследовал всего лишь около 10% комплекса. Сейчас этим занимаются другие ученые. Впереди у них десятилетия кропотливой, но очень интересной работы.