Грандиозное древнее сооружение, словно Вавилонская башня, возвышается над пустыней — минарет аль-Малвия в Самарре

Грандиозное древнее сооружение, словно Вавилонская башня, возвышается над пустыней - минарет аль-Малвия в Самарре

Его видно издалека — конусообразный, 52-метровый минарет со спиральной лестницей, ведущей к вершине. Словно Вавилонская башня, возвышается минарет аль-Малвия над пустыней Ирака, возле реки Тигр. Уже когда подъедешь поближе, можно увидеть стены самой мечети.

Грандиозное древнее сооружение, словно Вавилонская башня, возвышается над пустыней - минарет аль-Малвия в Самарре

Построили комплекс в середине IX века, во времена правления халифа Аль-Мутасима и его сына Харуна. В Самарре, которую в те далекие времена сделали столицей халифата, шло активное строительство: дворцы, мечети, парки. На общем фоне своей архитектурой и грандиозностью выделялась Большая мечеть.

минарет аль-Малвия в Самарре

Огромный двор, окруженный неприступными стенами, башни и молитвенный зал. Одновременно совершать намаз могли 80 000 мусульман.

Когда-то там было красиво — стены, меняющие свой оттенок в зависимости от освещения, темно-синяя мозаика, лепнина. Кое-что сохранилось и до наших дней. Частично нетронутыми остались стены мечети и минарет на квадратном основании.

минарет аль-Малвия в Самарре

Несмотря на то, что комплекс находится под защитой ЮНЕСКО, здание находится на грани разрушения. Погодные условия, неправильные ремонтные работы, которые проводились в 90-е годы XX века, а в довершение ко всему повреждения в 2005 во время атаки повстанцев. Удивительно, но войска США умудрились разместить на вершине минарета обзорный пункт и подставили под удар древнюю башню.

минарет аль-Малвия в Самарре

Договор на реставрационные работы ЮНЕСКО с правительством страны подписали, мечеть исследовали, оценили ущерб и наметили пути восстановления. Но воз не спешит сдвинуться с места — мешают проблемы с безопасностью и нехватка финансов.

Жаль, что люди вместо того, чтобы создавать и радоваться жизни, разрушают наследия прошлых веков.

Если хотите больше статей, не забывайте делиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *