Под напором ученых, постоянно совершенствующих свое оборудование, даже глубочайшая Марианская впадина все чаще делится своими подводными секретами. Согласно данным из журнала Microbiome группой исследователей из Университета Восточной Англии обнаружены микроорганизмы, научившиеся питаться в недрах океана сырой нефтью. Казалось, люди и так уже придумали немало способов, куда использовать этой ценнейший продукт. Какая нам польза от появления нового микроскопического конкурента на этом поприще? Если призадуматься, то имеется очень важная область применения, где пожиратели нефти способны оказать человечеству помощь.
Важные пробы с бактериями оказались в пробирках, наполненных на глубине 11000 м. Углеводороды, присутствующие в этих водах, очень напоминают полученное искусственным путем дизельное топливо. Такая калорийная пища является для бактерий топливом, помогающим выживать даже при ужасном давлении воды около 1091 кг/см². Вполне возможно, что имеются и другие микроскопические существа, употребляющие нефтепродукты в пищу. Для их поиска требуются новые дополнительные исследования микробной жизни в бездонной впадине.
Откуда попадают углеводороды на океанское дно? Часть из них, вероятно, является следствием сильнейшего загрязнения океанских вод. Данные вещества постоянно присутствуют в пробах на глубинах от 2000-6000 м. Кроме того, обитающая здесь популяция микробов способна и сама воспроизводить нефтепродукты природным путем непосредственно в недрах Марианской впадины. Простейшие организмы, синтезирующие или поглощающие углеводороды, являются для ученых ценным материалом. При желании от крохотных пожирателей нефти можно получить существенную пользу, используя их на сложных участках для очищения поверхности воды от крупнейших маслянистых пятен.