Для чего нужны эти гигантские трубы, и какой «дым» они выбрасывают в атмосферу? — Градирни

Жители промышленно развитых районов часто наблюдают на горизонте контуры грандиозных сооружений, не представляя их истинного назначения.

Для чего нужны эти гигантские трубы, и какой «дым» они выбрасывают в атмосферу? - Градирни
Градирни московской ТЭЦ-21.

Яркий тому пример – циклопические градирни, достигающие порой двухсотметровой высоты. Оказывается, что это не просто громадная дымоходная труба, а оригинально придуманное устройство для охлаждения большого количества воды. Используют их преимущественно на мощных тепловых электростанциях, в химической отрасли, металлургии, пищевом производстве.

Охлаждение жидкости в этом сооружении достигается за счет испарения и теплообмена. Градирни бывают нескольких видов в зависимости от типа орошения, направления движения воздушных масс, принципа подачи воздуха. Выбор конструкции влияет на скорость охлаждения и энергозатраты.

Рассмотрим основные виды:

Вентиляторные – для подачи воздуха задействованы мощные электрические вентиляторы, что разрешает ускорить процесс охлаждения в разы.
Градирня открытого типа – здесь задействована сила ветра и конвекционный теплообмен в оросителе.
Эжекционный тип – горячую отработанную жидкость прогоняют на большой скорости по охладительным каналам, в которых за счет разрежения образуется воздушно-водная смесь.

Градирня АЭС Изар
АЭС Изар в Германии, вид с высоты 1500 метров.

Но остановимся подробнее на башенной градирне. Здесь естественная тяга создается за счет увеличения высоты башни и ее конструкционных особенностей. Помимо своего внушительного вида, эти сооружения, можно сказать, являются чудом инженерной мысли. Это очень эффективный способ быстро охладить перегретую воду.

Если объяснять простым языкам, жидкость подаётся на самый верх башни и через специальные оросители падает вниз. По мере падения, частицы воды отдают тепло воздуху, который благодаря конвекции устремляется вверх. В гигантской трубе создается тяга, которая быстро уносит теплый пар и воздух, а снизу засасывает более холодный воздух окружающей среды.

Вентиляторные и эжекционные устройства работают быстрее, но являются энергозатратными. А вот башенная конструкция славится низким энергопотреблением, хотя требует большого размера. Выбор типа конструкции зависит от объема и температуры охлаждаемой воды, сферы применения.

АЭС Изар
АЭС Изар

Самой производительной считается немецкая 165-и метровая градирня, построенная для обслуживания АЭС Изар, она способна охлаждать до 216000 м³ жидкости в час. Самою высокую градирню сконструировали индусы при постройке ТЭС Калисиндх, общая высота грандиозной башни 202 м.

Градирни Нововоронежской АЭС-2
Нововоронежская АЭС-2 с высоты 2 км.

Рекордсменом среди градирен на русских просторах считается башни Нововоронежской АЭС-2 высотой 172,5 м.

Если хотите больше статей, не забывайте делиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *