Громаднейшие линейные впадины в земной коре геологи называют рифтами, их развитие всегда сопровождается вулканической активностью. Именно в рифтовых зонах наблюдается большая часть опаснейших землетрясений.
В последнее время внимание исследователей приковано к крупнейшему Байкальскому рифту протяженностью около 1500 км.
В этом регионе рост гор вокруг озера уже достигает 5-6 мм/год, а углубление днища впадин – до 3-4 мм/год. Если принять во внимание нынешние геологические процессы, то спустя 20 млн. лет произойдет реальный раскол Евразии на две половинки, а в месте расположения глубоководного Байкала заплещется новосозданный океан.
Замечено, что само озеро постепенно оседает. Рядом с Байкальским рифтом стал складываться совершенно новый рифт протяженностью свыше 10 км, размеры которого с повышением геологической активности только возрастают. Развитие рифтогенеза началось не сегодня, начальные процессы здесь зародились еще в палеозое и мезозое. До появления Байкальского рифта в этом месте уже существовали рифтовые впадины. Интересно, что Байкальска рифтовая зона стала развиваться по диагонали, из-за чего образовалась своя независимая и уникальная геологическая система.
Амурская плита. Картинка из https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Amurian_Plate_map-fr.png
Располагается Байкальский рифт на стыке громаднейших Амурской и Евразийской плит. Активная фаза его развития началась около 5-7 миллионов лет назад. На сегодня движение Амурской плиты в сторону Японии возросло до 4 мм/год. Неизбежное ее столкновение с Филиппинской и Североамериканской тектоническими плитами провоцирует на Японских островах существенное усиление вулканической активности.
Тектонические плиты, картинка https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Tectonic_plates(rus).png
Хотя сам рифт пока и остается неподвижным, частота толчков постепенно возрастает. К примеру, мартовские землетрясения 2019 года в Бурятии достигали магнитуды от 3,2-4,8 баллов. Очаги данных толчков располагались на глубинах до 10 км. В связи со столь значительным ростом числа землетрясений администрациями прилегающих к Байкалу регионов принято решение произвести укрепление жилых построек с целью минимизации рисков возможных разрушений.