Во время раскопок в южнокорейской области Чинджу исследователями Канзасского университета обнаружены окаменелости из мезозойского периода неизвестных ранее разновидностей паучков. Изучению подвергались представители сразу семи видов ископаемых членистоногих. В процессе осмотра 10 образцов под разным излучением у некоторых останков существ была выявлена интересная аномалия — светились глаза. Эффект возник из-за того, что серповидные глазки двух древнейших арахнидов даже спустя 110 млн. лет отражали лучи света.
Фото с https://www.bbc.com/russian/features-47324981
Зеркальная сосудистая оболочка у животных называется тапетум. Располагается это вещество на поверхности глазного дна. Преимущественно состоит оно из кристалликов гуанина и разных пигментов. У ракообразных и паучков тапетум встречается несколько реже в сравнении, например, с млекопитающими. За историю палеонтологии окаменелости с нормально сохранившейся зеркальной оболочкой глаз встречаются впервые.
Обнаруженные членистоногие получили название Jinjumegops dalingwateri и Koreamegops samsiki. Предположительно данные существа являлись пауками-скакунами неизвестной ранее разновидности. В отличие от современных арахнидов, у которых органы зрения смотрят на мир преимущественно прямо, у этих ископаемых образцов глазки направлены к углам головы. Вполне возможно, что и поимкой добычи в меловом периоде членистоногие занимались несколько иначе, ведь эффективное зрение их потомки получили много позже лишь в следующие эпохи.