В непривычной для человека среде многие организмы нередко принимают настолько удивительные очертания, что даже опытные исследователи при виде жуткого монстра приходят в замешательство. Герою сенсационной новости необязательно быть зубастой тварью с тремя головами и сотней глаз, иногда относительно простых форм будет достаточно, чтобы спутать природное существо с обломками искусственного механизма. Очень поучительна в этом плане история с судном «Элтанин», проводившем в 1964-м глубоководную разведку в окрестностях мыса Горн.
Судно для океанографических исследований «Элтанин»
На глубинах более 4100 м океанографы неожиданно наткнулись на странный объект. Защищенная стальными экранами камера зафиксировала одиноко торчащую мачту, из центральной части которой через равные промежутки исходили перекрещенные под прямыми углами короткие стержни с белыми шаровидными навершиями. Да и высота этого «сооружения» впечатляет, раз его заметили на такой огромной глубине. Качество снимка оказалось удовлетворительным, чтобы некоторые члены группы моментально заявили о находке инопланетного артефакта.
Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=202063
После захода корабля «Элтанин» в новозеландский порт Окленд фотографии с «неземной антенной» попали к репортеру местной газеты. Подстегнуло интерес к находке интервью биолога Томаса Хопкинса, уверенно заявившего, что на таких глубинах без солнечного света земная жизнь не существует в принципе. По мнению ученого, странная мачта может оказаться коралловым образованием, но он не исключал версию об искусственном сооружении, странным образом попавшем на дно океана.
Местоположение «антенны»
Пока уфологи победно заявляли о новом факте существования инопланетных технологий, биологу Чарлзу Холлистеру удалось идентифицировать подводное существо.
Оно оказалось причудливой губкой из рода кладориза. Эти многоклеточные животные впервые описаны еще в 1880-м. Такие организмы иногда попадаются тральщикам в южных широтах, но растут они преимущественно группами. Хопкинс не является специалистом в этой области. При встрече с одинокой губкой ему нужно было не спешить с выводами и бежать к журналистам, а вначале осторожно провести консультации с коллегами.