Нашли, вложили деньги, отреставрировали — получают доход. Умеют же некоторые народы в наше время распорядиться тем, что имеется у них в наличии. Мало того, что обнаружат древнюю достопримечательность, так еще и заставят ее работать на себя. Все правильно. А зачем она бесхозная простаивать будет? Турки, например, так и делают. Всем бы рачительности у них поучиться.
Отыскали они у себя под Стамбулом более 40 древних водохранилищ — самое большое (145 на 65 метров) превратили в музей. И туристам интересно, и государству польза.
Строить цистерну начали греки в 306 году на месте сгоревшей базилики Святой Софии. Строили основательно, с размахом. 336 мраморных колонн, высотой 8 метров каждая, кирпичные стены 4-х метровой толщины.
Через двести с хвостиком лет, во времена правления императора Юстиниана, стройку закончили и хранилище заполнили водой на случай войны, осады или засухи.
Начиная с XVI века, после захвата Константинополя турками, использование водохранилища постепенно прекратилось.
Лишь некоторые горожане продолжали пользоваться базиликой — и то в основном для ловли рыбы.
За 4 века водохранилище заросло мусором, превратившись в несанкционированную свалку. Уже в середине 80-х XX века его очистили от грязи, сделали деревянные мостики для туристов, установили подсветку.
В жаркий летний день довольно приятно спуститься в прохладное, тихое место: полюбоваться на колонны с вырезанными головами Медузы Горгоны, засунуть палец в отверстие Плачущей колонны и загадать желание, постоять возле бассейна с рыбками и бросить туда монетку на удачу. А если повезет, можно попасть на один из концертов, которые довольно часто проводятся в Цистерне Базилика.