Как-то совсем грустно. Жизнь покинула эти места, и дома постепенно засыпает песком.
Даже в самых древних городах, которые иногда находят археологи, нет такой безысходности. Там все-таки чувствуется история. А здесь и истории то нет, так… маленький рассказ.
Колманскоп — небольшой город в Намибии, совсем близко от побережья Атлантики. Основан он был в начале XX века на месте, где железнодорожный рабочий случайно нашел алмаз. Вот так мелкий, невзрачный камушек запустил “алмазную лихорадку”.
Рабочий отдал находку мастеру, который быстро смекнул, что дело пахнет большими деньгами. Он проконсультировался с горным инженером, и уже вдвоем они выкупили право на добычу алмазов на довольно большой территории.
Через несколько лет в пустыне стоял город, в котором было буквально все: дома, магазины, школа, больница, концертный зал, ресторан, театр, электричество. Не было только воды. Ее приходилось возить из Людерица (город-порт).
Пару десятков лет добыча шла полным ходом. Колманскоп процветал, владельцы стали мультимиллионерами. Но ничто не длится бесконечно. Постепенно алмазов становилось все меньше и меньше. В 1936 году, когда была начата разработка в другом месте (Ораньемунд), многие жители Колманскопа перебрались туда.
Еще 20 лет жизнь кое-как теплилась в городе, пока в 1956 не закрылась больница. После этого уехали те немногочисленные жители, кто еще оставался.
Пустые, заброшенные дома, некоторые почти полностью засыпанные песком, жаркое солнце и тишина… как на кладбище. Пустыня беспощадно наступает. Люди ушли — город стал им не нужен. Лишь иногда туда заглядывают вездесущие туристы.