С разрастанием любого города возникает проблема утилизации мусора, и Древний мир не являлся исключением.
Ярчайшим примером служит Монте Тестаччо – уникальная свалка с 2000-летней историей. Сейчас она выглядит в виде крупного кургана с окружностью основания около километра, возвышающегося на 35 м неподалеку от Тибра. Считается, что во времена Нерона и Цезаря высота холма была существенно выше.
Самое интересное, что недра Монте Тестаччо состоят не из природной глины, чернозема или горной породы, а из кусочков амфор и древнеримского мусора. В основном сюда сбрасывались черепки и кувшины от растительного масла. Ученые считают, что внутри холма содержится более 50 миллионов сосудов. Если емкости из-под воды или вина могли повторно использоваться в строительстве или других отраслях, то оливковое масло намертво впитывалось в стенки амфор и источало со временем противный аромат. По данной причине даже целые емкости приходилось выбрасывать без сожаления.
После краха империи Монте Тестаччо превратился в простой земляной холм, где удобно стало устраивать народные гуляния. Впервые здесь раскопки начали проводить в 1872-м под руководством Генриха Дресселя. Обнаружив внутри холма целые залежи древнейших амфор, ученый сразу оценил масштабы клада, и очень быстро стал использовать бывшую античную свалку в качестве ценнейшего эпиграфического архива.
Множество амфор оказалось помечено древними надписями, пригодными к расшифровке. Наносили их древнеримские служащие таможни, производители керамики, писцы, капитаны кораблей. Изучение фрагментов дало Дресселю хорошую информацию об экономике Римского государства, объемах торговли оливковым маслом в Вечном городе. Ученый обнаружил и исследовал около 1000 надписей и 3000 печатей. Самые древние фрагменты, расположенные у основания, датируются 140-и годами н. э.
Вид на холм со стороны парковки.
Дрессель установил, что большая часть амфор из холма Монте Тестаччо произведена в испанской провинции Бетика. Несколько реже (около 15-17%) встречаются сосуды из Туниса и Триполитании, не более 5% всех экземпляров составляют емкости от вина из Италии и провинций Рима. Администрация города тщательно следила за складированием черепков. Основа кургана выложена не произвольно, а в виде террас из нескольких слоев целых амфор, набитых мелкими кусочками керамики.