Древние египтяне обелиски производили в виде прямоугольных столбов с пирамидальным навершием, украшая их грани искуснейшей резьбой с ритуальными символами. Считается, что именно такими правильными формами обладал культовый «звездный камень» Бен Бен, хранившийся в Храме Феникса. Делали гигантские артефакты из прекрасного гранита розового окраса, месторождения которого располагались у первых порогов Нила.
Пик популярности возведения обелисков приходится на правление Тутмоса III и Рамзеса II, когда появляются самые величественные столбы высотой более 20 м. Громадную их часть с египетской земли вывезли алчные римляне для украшения городов империи.
К примеру, грандиозный 32-х метровый памятник возвышается ныне в Риме на площади Сан-Джованни-ин-Латерано. Европейцы свою лепту в разграбление наследия фараонов внесли в XIX веке, растащив немало бесценных обелисков по частным коллекциям и музеям Старого Света.
В заброшенной Асуанской каменоломне обнаружена уникальная заготовка древнего обелиска, которую так и не успели во времена фараонов отделить от массива.
Из-за отсутствия надписей достоверно неизвестно, какому правителю его посвящали, но габариты у артефакта поражающие.
Высота незавершенного столба – без малого почти 42 м, при таких размерах расчетный вес его достигает 1200 тонн. Одна из вероятных причин, почему монолит оказался забракованным – наличие продольной трещины в верхней части.
А вообще египтяне в производстве обелисков использовали простейшую, но эффективную технологию. В подходящем скальном массиве вначале вырубался строго по прямой линии ряд отверстий, куда древние зодчие вбивали деревянные колья. Далее ямы обильно поливали водой, пока разбухшая древесина не разрывала породу. Извлеченные блоки оставалось выровнять, отшлифовать и покрыть иероглифами. Для транспортировки по суше пользовались громадными санями, по Нилу к месту установки изделия доставляли на баржах.
Интересно, что Асуанский обелиск со всех сторон отделен от породы метровой траншеей, точно повторяющей его правильные контуры за исключением перемычки снизу. Сбоку на массиве обнаружены следы режущего инструмента с круглыми кромками, поразительно напоминающего фрезу с рабочими кромками более 27 см.
Возникает резонный вопрос, как строители предполагали извлекать исполина наружу, ведь пользоваться древнейшими пилами в таких условиях невозможно?