Помимо пирамид и сфинксов, главным символом древнего Египта являются мумии. Официально считается, что мумификация в Древнем Египте началась в преддинастический период, который был во время позднего неолита примерно 4000 — 3100 лет до н.э. Тогда люди подвергали тела своих умерших естественному обезвоживанию в жарких и сухих песках пустыни.
А практика искусственно индуцированной мумификации с использованием бальзамов применялась только в Старом царстве (около 2200 г. до н.э.) и, самое позднее, в Среднем царстве (2000-1600 гг. до н.э.).
Однако, исследователи под руководством Стивена Бакли из Йоркского университета в издании «PLoS One» сообщили интересные факты. Во время раскопок на одном из старейших древнеегипетских кладбищ близ Мостагедды были обнаружены образцы сложных бальзамирующих веществ на льне, которым были окутаны тела. И предварительный анализ полученных материалов показал, что бальзамирование происходило более 4000 лет до н.э.
Лен был пропитан смесью сосновой смолы, растительных экстрактов, нефти и животного или растительного жира. Поскольку обнаруженные вещества благодаря своему антибактериальному эффекту вполне пригодны для консервации мягких тканей, ученые видят в этом явное указание на то, что уже тогда целенаправленно экспериментировали с искусственной «консервацией тел».
Кстати, эти же материалы позднее стали основой для смесей, используемых в мумификации.