Гигантские стрелки, словно нарисованные неизвестным великаном на поверхности Земли между Каспийским и Аральским морями

Гигантские стрелки, словно нарисованные неизвестным великаном на поверхности Земли между Каспийским и Аральским морями

Плато Устюрт — это уникальное по своей красоте место между между Каспийским и Аральским морями. Но не только пейзажами известна эта местность. Есть тут необычные метки, которые как будто бы оставлены рукой неизвестного великана.

Нередко бывает, что с высоты стандартного человеческого роста разглядеть оставленные предками геоглифы крайне сложно. Можно сотни раз проезжать мимо гигантских фигурных узоров, выложенных на земле, воспринимая их в виде цепочки природных холмов и ложбин. Сильнее всего это касается степной местности, где нет возможности забраться на вершину какой-то горы, чтобы внимательнее оценить глазами все особенности окружающего рельефа.

Гигантские стрелки, словно нарисованные неизвестным великаном на поверхности Земли между Каспийским и Аральским морями

Со стрелами Устюрта случилась схожая история. Уникальные стреловидные строения обнаружены на плато в 80-х лишь в результате аэрофотосъемки, хотя ранее этими просторами проходили десятки пеших экспедиций во главе с именитыми учеными.

Длиной устюртские стрелы достигают 900 метров. С направляющими валами протяженность геоглифа составляет почти полтора километра, а ширина – от 400 до 600 метров.

Гигантские стрелки Устюрта

Формой и размерами большинство земляных фигур практически идентичны, острием они направлены в сторону севера. На вершинах «наконечников» располагаются десятиметровые кольца, которые в древности, скорее всего, являлись глубокими котлованами. Местный ландшафт, украшенный удивительными стрелами, сверху напоминает начертанный древним полководцем план военных действий.

Стрелы Устюрта
Местами остались только «наконечники»

Сегодня высота окружающих валов не превышает и метра. Эрозия почвы за столетия практически уничтожила древнейшие сооружения, построенные по особой технологии. Вначале по прочерченной линии выкапывался ров, а затем вдоль него неведомые строители возводили на растворе прочную каменную кладку. Интересно, что растительность на стреловидных валах более жаростойкая. Своим зеленым видом она разительно отличается от пожухлой на солнцепеке окружающей флоры, помогая безошибочно издали разглядеть контуры сооружений.

Гигантские стрелки Устюрта

С какой целью сооружалась непонятная система громадных стрел, протянувшихся цепочкой от мыса Дуана на Арале вглубь безжизненного каменистого плато, доподлинно неизвестно. Одни исследователи считают треугольные образования водохранилищами, в глубине которых на острие треугольников располагались ямы-накопители. Другие уверены, что геоглифы являются загонами (аранами) для скота. Археологами на валу посреди булыжников найден наконечник стрелы XV-XIV века, поэтому предположительно древние постройки возведены еще в бронзовом веке.

Если хотите больше статей, не забывайте делиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *