Валун, зависший над бездной притягивает любителей пощекотать нервы — Кьерагболтен

Валун, зависший над бездной притягивает любителей пощекотать нервы - Кьерагболтен

Путешествие на Кьераг – известнейший пешеходный маршрут в Норвегии. Сразу предупредим, что карабканье вверх по малоприспособленным извилистым тропинкам – задача несколько утомительная.

Валун, зависший над бездной притягивает любителей пощекотать нервы - Кьерагболтен

Угол подъема достигает 40°, поэтому во многих местах для удобства натянуты металлические цепи, спасающие неподготовленных к альпинизму людей. Привыкшие к суровой жизни норвежцы решили не строить здесь комфортных эскалаторов, и для изнеженного путника восхождение на 1000-метровую высоту станет пусть и сравнительно безопасным, но небольшим испытанием.

Валун, зависший над бездной притягивает любителей пощекотать нервы - Кьерагболтен

Общая длина пути в одну сторону и обратно – около 11 км. На восхождение и обратный путь уходит 6-10 часов. Начинается путешествие обычно у парковки в Ойгардстёле. Желательно прихватить с собой небольшой рюкзак, наполнив его необходимыми вещами, и зарядить мобильник. Совершив за несколько часов три подъема и пару спусков, вы попадаете на вершину плато. Здесь вам и откроется главная его достопримечательность – застрявший между скалами довольно крупный валун Kjeragbolten размером до 5 м³.

Валун Кьерагболтен

Камень завис в расщелине очень удобно для туристов – округлая его сторона направлена вверх, а острая грань вниз. Кроме того Кьерагболтен зажало не где-то посреди бездны, а почти на вершине плато. Главная цель всего аттракциона с утомительным карабканьем вверх – не просто сфоткать интересный валун, а взобраться на него лично.

Валун Кьерагболтен
Автор фото Svein-Magne Tunli, https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kjeragbolten.jpg

Опасное с первого взгляда предприятие при внимательном осмотре данного места окажется вполне выполнимой задачей. Дело в том, что обойдя слева расщелину, вы попадаете на узкую полочку, по которому можно пробраться к камню.

Валун Кьерагболтен
Тропинка к камню с обратной стороны.

Несмотря на массовый наплыв туристов, трагедий здесь, к счастью, пока не происходило. Спрыгивать сверху на Kjeragbolten желательно на трезвую голову, обладая устойчивыми и крепкими ногами. На вершине нередки порывы ветра, а ограждения на тропинке отсутствуют. Единственное приспособление, облегчающее маневры на узеньком парапете – забитый в скалу железный шлямбур с кольцом.

Валун Кьерагболтен

Если нервы у вас в порядке и с ощущением высоты проблем нет, то остается лишь соскочить на голову Кьерага, обязательно дав задание своим друзьям запечатлеть этот подвиг на камеру.

Если хотите больше статей, не забывайте делиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *