Воздействие на корабль взрыва 500 тонн тротила — эксперименты военных на острове Кахоолаве

Воздействие на корабль взрыва 500 тонн тротила - эксперименты военных на острове Кахоолаве

В 1963 году был подписан Договор о запрете ядерных испытаний в космосе, атмосфере и под водой. Поэтому военным пришлось придумывать обходные варианты для изучения воздействия ядерного взрыва на технику. Решили использовать огромные кучи тротила весом в сотни тонн. Там, где не требовалась супер точность данных, могли использовать и другие взрывчатые вещества. В основном тестировали воздействие ударной волны на оборудование.


Фото https://en.wikipedia.org/wiki/File:Detonation_of_explosives_near_USS_Atlanta_(IX-304),_Operation_Sailor_Hat,_shot_Charlie,_1965.jpg

Одни из самых известных экспериментов были на острове Кахоолаве Гавайского архипелага. Тут проверяли устойчивость кораблей и разрабатывали противовзрывную защиту. Самым главным подопытным был военный корабль США «Атланта».


«Атланта» https://en.wikipedia.org/wiki/File:Photo_NH_98882_USS_Atlanta_(IX-304).jpg

Первые эксперименты были не такие масштабные. На глубине около 60 метров взрывали заряды по 20 тонн. На борту корабля была команда. По их ощущениям, взрывы были похожи на удары огромного молота по корпусу судна. Местами на переборках отслоилась краска, палуба «уходила» из-под ног.


Заряд примерно 500 тонн тротила

Но главной вишенкой на торте были взрывы зарядов по 500 тонн тротила. «Атланту» разместили примерно в 240 метрах от заряда. На борту находился экипаж из более чем 150 человек, десятки научных сотрудников. Конечно же люди не оставались на верхней палубе, все находились внутри, люки были задраены. На корабле находилась система хронометража, множество датчиков и стандартная оснастка. Корпус был срезан до уровня главной палубы, установили два разных типа рубок эсминца и три мачтовые группы.

Ударная волна получилась равной примерно 1 мегатонну ядерного взрыва с эпицентром на расстоянии 2,4 км от корабля. Сжатый воздух двинулся со скоростью более 470 км/ч, избыточное давление создалось 0,7 кг на см².

Большую часть обвеса, антенны, манекены были «сдуты» ударной волной. Надстройка частично деформировалась. Но корпус выдержал.


Несколько кадров из https://www.youtube.com/watch?v=o3bQE2FYcKs

Экипаж под палубой испытал только шок, такой же, какой испытала команда линкора класса «Айова», когда тот выпустил залп из девяти орудий 16 дюймов.


«Айова», залп 16-дюймовых орудий, источник https://en.wikipedia.org/wiki/File:Uss_iowa_bb-61_pr.jpg

В конечном итоге, эта операция под названием «Матросская шляпа» четко показала уязвимые места. Конструкции антенн не только усовершенствовали, но и изменили саму концепцию. Была получена важная информация о конструкции и технических характеристиках для лучшей живучести в бою.

Если хотите больше статей, не забывайте делиться с друзьями