Самая северная средневековая крепость, которую построили для «сдерживания» Руси — Замок Олафсборг

Самая северная средневековая крепость, которую построили для «сдерживания» Руси — Замок Олафсборг

Замок Олафсборг (крепость Олавинлинна) — самая северная средневековая цитадель. За время своего существования она не раз переходила из рук в руки. Сначала замком владели шведы, затем русские, потом снова шведы.

Лишь после того, как границы более-менее определились и Финляндия, бывшая раньше то частью Шведского королевства, то частью Руси, приобрела независимость, замок Олафсборг стал финским. Другие государства на него пока не претендуют. Но кто знает, что будет дальше.

Самая северная средневековая крепость, которую построили для «сдерживания» Руси — Замок Олафсборг
Кадр из https://www.youtube.com/watch?v=tcGkXTlWri0

А началось все в те времена, которые мы называем средневековьем. Тогда воевали все, всегда и везде. Границы между государствами существовали, но постоянно менялись и были весьма условным понятием. Ни пограничных столбов, ни таможенных пунктов. В лучшем случае где-то в стратегически важном месте строили замки. Вот так получилось и с крепостью Олавинлинна.

Самая северная средневековая крепость, которую построили для «сдерживания» Руси — Замок Олафсборг

В XIV веке Новгородское княжество и королевство Шведское подписали мирный договор и определили свою границу. Мол, будет идти она там-то и там-то. Но места там были дикие, малонаселенные, за соблюдением договора никто особенно не следил. Вот шведы и селились потихоньку на пограничной территории. За полторы сотни лет прочно обосновались. И только в 1475, за пару лет до присоединения Новгорода к Великому княжеству Московскому, шведы зашевелились. Вспомнили внезапно, на чьей земле живут, и приняли решение построить крепость.

Замок Олафсборг

Место для строительства выбрали удачное, в бассейне озера Сайма. Обходных каналов тогда не было, и крепость могла не только прикрывать восточные рубежи королевства, но и контролировать внутренний водный путь. Соорудили цитадель на маленьком каменистом острове. Течение вокруг него было сильное, даже зимой вода не замерзала. Поэтому незаметно подобраться и захватить крепость было невозможно. И все же русским войскам пару раз это удалось.

Замок Олафсборг

Первые две попытки захвата состоялись вскоре после окончания строительства, в 1495 и 1496 гг. Они закончилась неудачей. Вплоть до начала XVIII века русские регулярно пытались осаждали крепость, но захватить ее им не удавалось. И только в 1714 году, после 6-ти недельной осады, защитники крепости капитулировали. Правда, через 7 лет, после окончания Северной войны, по условиям мирного договора Олафсборг снова вернули Швеции.

Замок Олафсборг

В 1741 году, после очередной русско-шведской войны, крепость Олавинлинна по условиям нового договора отошла к Российской империи. И положение дел не менялось до тех пор, пока Финляндия не стала независимым государством.

Замок Олафсборг

Именно во времена русско-шведских войн и возникли легенды крепости Олавинлинна. Первая — “легенда о черном барашке”, который во время осады забрался на башню и заблеял. Будто бы русские солдаты подумали, что это нечистая сила, испугались и ушли. Вторая — “Легенда о рябине”. Трагическая история любви дочери коменданта крепости к русскому офицеру. Девушку заподозрили в предательстве и приказали замуровать живьем в стену. Через несколько лет на том месте выросла рябина. Говорят, что лет 50 назад во время ремонта в стене действительно обнаружили кости. А рядом росло рябиновое деревце.

Олафсборг

Самое большое помещение крепости — это королевский зал с арочным каменным потолком, в котором не только принимали королей, но и проводили приемы, пиры. В одной из трех башен находится церковь, в которой и сейчас проводят службы. Дальше, как и во многих других европейских замках: оружейная комната, продовольственный склад, спальни с маленькими каминами.

Олафсборг
Кадр из https://www.youtube.com/watch?v=L_LNnz19_3M

С 1912 года, с легкой руки финской певицы Айно Атке, на территории крепости проводятся оперные фестивали. С 1967 года они стали ежегодными, и приезжают на них несколько десятков тысяч человек.

Если хотите больше статей, не забывайте делиться с друзьями