Поющие пески или валуны встречаются во многих уголках планеты. К примеру, в округе Бакс (Пенсильвания) расположена целая долина бурых волшебных камней, издающих при ударе звенящее металлическое звучание.
Разбросаны они на территории около 128 акров в гористой местности у реки Делавэр. Европейцам о таком чудесном поле, получившим вскоре название Кольцо Дьявола, рассказали в начале XVIII века индейцы.
Состоят поющие валуны преимущественно из вулканической породы диабаз, представляющей собой мешанину из железняка и других наслоений. Что интересно, следов ледника здесь не обнаружено, и поэтому непонятно, как такая гора валунов оказалась почти на вершине горы. Визуально ландшафт пенсильванского Сада камней поразительно напоминает марсианскую поверхность. По рассказам здесь нередко отказывают компасы, хотя приборами аномального магнитного излучения пока не выявлено.
Индейские жрецы в этом округе используют поющие камешки в своих ритуалах. Экстрасенсы считают Кольцо Дьявола особенным местом, поглощающим темную энергетику. Животные Сад камней стараются обходить стороной, насекомых и птиц в аномальной долине также почти не обнаружено. Многих это место пугает, навевая необъяснимую панику. Другие, наоборот, уходят из Долины звенящих камней с приливом сил и улучшенным самочувствием.
Фактура у этих камней оригинальная, самый сильный звон издают куски породы с красными вкраплениями. Что интересно, даже разбитые на части глыбы способны при ударе молотком издавать металлический характерный звук. Можно валуны зажимать в тисках или заливать раствором, но способностей своих они не потеряют. При этом лежащие рядом образцы нередко оказываются полностью «глухими», несмотря на внешнюю схожесть со своими музыкальными каменными собратьями.
Ученые доказывают, что причина странного звона – аномальное напряжение в структуре породы. При исследовании обнаружилось, что отдельные валуны издают звучание на низкой частоте, не воспринимаемой человеческими органами слуха, но при взаимодействии с соседними камнями возникает резонанс, переходящий в слышимый звук.
По еще одной гипотезе виной всему считалось низкое содержание молекул влаги в породе. Опыты показали, что даже продолжительное вымачивание в воде не устраняло у образцов способность звенеть. Истинную причину феномена Долины звенящих камней так и не удалось стопроцентно определить.