На холмистых берегах Оронта, в двухстах километрах от Дамаска, раскинулся древний город Хама. Узкие извилистые улочки, мощеные булыжником, небольшие резные балкончики и нории — водяные колеса, благодаря которым город стал известен.
Нория — деревянное колесо для подъема воды, используемое для орошения полей. В самом городе норий их около двадцати, в пригороде — больше сотни. Некоторые из них работают и по сей день, хотя многим уже не одна сотня лет, а акведук во многих местах давно пришел в негодность.
В наши дни нории скорее являются действующей исторической достопримечательностью и служат для привлечения туристов. Хоть и туристов, с тех пор как начались военные действия в Сирии, можно по пальцам пересчитать.
Внешне нории представляют из себя деревянные колеса разного размера (некоторые больше 20 метров) со специальными лопатками. Вращение их сопровождается сильным скрежетом и скрипом. Приводятся нории в действие направленным к ним потоком воды. Достаточно одного крепкого толчка, чтобы колесо начало свою работу. Деревянные части нории периодически портятся, гниют. Рабочие отпиливают их и заменяют на новые, изготовленные из специального дерева — шелковицы, абрикоса, ореха.
Пока в Сирии не началась гражданская война, в Хаму приезжали туристы посмотреть на дворцовый комплекс, мечети и самые большие водяные колеса. Попробовать вкуснейший горький кофе со специями, прикупить лучших в мире по вкусу золотистых яблок с западных склонов гор. А сейчас… Страна разорена, некоторые нории пострадали от пожаров, и неизвестно, что будет дальше. Во всяком случае, пока не договорятся противодействующие стороны, в Хаму, как и в Сирию вообще, лучше не соваться.