Заполярная Игарка, казалось, крайне далека от центров мировой цивилизации, но здесь обнаружены интереснейшие артефакты, связанные с философскими течениями и религиями древности. Рабочие здешнего карьера, разглядывая добытые куски халцедона, неожиданно наткнулись на подозрительные образцы с непонятной и явно рукотворной гравировкой. На первом фрагменте отчетливо просматриваются обрамленные треугольниками загадочные знаки.
Второй камень со временем поизносился сильнее, и выгравированные кем-то черточки с треугольниками на нем сохранились фрагментарно.
Полупрозрачные обломки породы желтовато-зеленой окраски имеют слегка расплавленные грани. За тысячелетнюю историю камни сильно потрепало в природных катаклизмах.
Существует версия, что кусочки халцедона с таинственной резьбой – фрагменты скрижали Гермеса Трисмегиста, в которой мудрецом заключены разгадки главных тайн Вселенной. По аналогии с системой Таро и таблицами Изиды она должна состоять из 22-х символов. Принимая во внимание пропорции уцелевшего фрагмента из Игарки и величину треугольников, полная скрижаль должна была обладать размерами 12×12 см.
По мнению ученых, эта каменная табличка, составленная по аналогии с пчелиными сотами, является древнейшей матрицей. Вписанные в нее фигуры – пример использовавшегося тысячелетия назад ассоциативного письма.
Некоторые исследователи в символической геометрии заметили сходство с современным компьютерным алгоритмом, в котором уголки, свастика, черточки и другие изображения заменяли цифровой ряд…
Согласно легенде Гермес Трисмегист в конце жизненного пути разбил скрижаль и отправил ее фрагменты в разные уголки света. Вполне вероятно, что в окрестностях Игарки когда-то стоял древнейший храмовый комплекс, куда и была доставлена бесценная частичка или совершенная копия каменного манускрипта.
Выгравированные на артефакте символы часто встречаются в оккультных и масонских книгах, алхимических рецептах, старинных энциклопедиях. Кусочки Игарской скрижали указывают на то, что эти обозначения являются не придумкой фанатиков или таинственных орденов времен Средневековья, а реальными знаками письма, использовавшиеся более древними цивилизациями.