Тибетское плато — место, где сходятся границы Индии, Китая и Пакистана. Там, на высоте почти 4000 метров над уровнем моря, в отвесной скале находится буддистский монастырь Фуктал.
Удивительное и странное место. Девятьсот лет прошло со дня его основания, а он продолжает жить своей жизнью, как будто не существует внешнего мира. Все так же, как столетия назад, монахи учатся, работают, медитируют и передают религиозные традиции от одного поколения другому. Наверное, сказалось то, что эта область до 1974 года была полностью закрыта от чужаков. И только несколько последних десятилетий искатели приключений и любители достопримечательностей могут слегка прикоснуться к жизни буддистских лам.
Давным давно, задолго до буддизма, когда в регионе царствовала религия Бон, это была просто пещера. Индийские мудрецы, любители одиночества и медитаций, часто посещали ее, а некоторые оставались там жить. Только в XII веке, когда буддизм прочно обосновался на Малом Тибете, правители Ладакха спонсировали строительство монастыря, а лама Гансем Шераб Сампо основал его. И Фуктал принял свой нынешний облик.
Огромная пещера, внутри которой находится молитвенный зал, трехэтажная кумирня (молельня), кельи монахов. К священному источнику ведет лестница, а по самому краю, над пропастью тянется терраса, на которой проходят долгие медитации.
Книги, статуи, фрески, четырехметровый чхортен (священный камень), маски, барабаны. Летучие мыши, пламя свечей и запах сырости. Стойкое ощущение того, что находишься в средневековье.
Говорят, что в наши дни в Фуктале постоянно живет 70 монахов, четверть из которых — дети. Но буддистские монахи не привязаны к своим монастырям. В любой момент они могут получить благословение и уйти жить в другое место.
Фуктал (“Пещера освобождения”) — это двойная жизнь. Внешняя, та, которую видят туристы, добравшиеся сюда извилистыми горными тропами, и тайная, узнать и понять которую можно только проведя в стенах монастыря несколько лет, а то и десятилетий.