К источникам воды у людей всегда было трепетное отношение, особенно это касается жарких регионов, где живительная жидкость на вес золота.
Откопанный археологами колодец Рани-ки-Вав.
В индийском штате Гуджарат климат издавна засушливый. Неудивительно, что облагораживание колодцев в этой местности, славящейся многими удивительными памятниками древности, превратилось в настоящее искусство. Самые грандиозные из них окружены высокими стенами и по красоте отделки не уступают величественным храмам.
Отдельно стоит выделить колодец Рани-ки-Вав, заслуженно занесенный ЮНЕСКО в 2014-м в списки всемирного наследия.
Возведено это архитектурное чудо жителями города Патан в XI веке на берегах реки Сарасвати в индуистском стиле Maru-Gurjara. Строили многоярусный колодец по приказу правительницы Удайямати, поэтому в переводе название Rani Ki Vav эффектно звучит, как «колодец шагов королевы». Считается, что он специально был спроектирован в виде перевернутого храма для подчеркивания святости воды.
Глубина многоярусного конуса примерно 23 м. Каждый из лестничных пролетов этого здания представляет собой настоящую выставку старинных скульптурных изделий. Ученые насчитали в колодце до полутысячи больших изваяний и свыше 1000 разнообразных мелких фигур.
На самом глубоком уровне выстроен громадный резервуар 9,5х9,4 м. Общие габариты старинного здания – 64х20 м. Диаметр скважины, расположенной на нижнем этаже – 10 м, глубина шахты — 30 м.
Исследователи выяснили, что грандиозная постройка Рани-ки-Вав изначально проектировалась не только в качестве неиссякаемого источника или местной достопримечательности, но и являлась для правящей знати убежищем на случай внезапного вторжения. Прямо у воды обнаружен проход в секретный тоннель, ведущий в сторону города Сиддхпур. На данное время катакомбы заложены кирпичной кладкой.
Геологические катаклизмы в XIII веке воспрепятствовали нормальному использованию колодца. Могучая Сарасвати меняет свое русло, а грандиозный источник Рани-ки-Вав исчезает под слоем ила и мусора. Постройка простояла запечатанная под завалами до 1980-х.
К удивлению археологов, 700 летнее заточение прошло для уникальных статуй почти «безболезненно». После 30-ти летней реставрации и раскопок многоэтажный «колодец шагов королевы» можно обозревать почти в первозданной красоте.
ЮНЕСКО о Рани-ки-Вав.