Такие необычные по своей форме живые организмы были впервые обнаружены ещё в 1986 году. Это многоклеточные животные в основном несимметричные по структуре не смогли отнести ни к одному из известных зоологических штаммов.
Более серьезно за изучение этих «живых грибов» взялись биологи Жан Джаст, Рейнхардт Мёбьерг Кристенсен и Йорген Олесен из Копенгагенского университета. И в 2014 году исследователи опубликовали в «PLoS One» первое описание этих организмов, которые были названы Dendrogramma enigmatica. Это существо обитает на глубинах 400-1000 метров, а изучаемые экземпляры были выловлены на юго-восточном австралийском континентальном склоне.
Dendrogramma enigmatica.
Учёным не удалось отнести этих животных ни к одному из известных штаммов или видов известных зоологии. Однако, исследователи заметили сходство с гребневиками (Ctenophora) и книдариями (Cnidaria).
Гребневик.
Книдария.
Помимо этого, биологи обнаружили сходство с эдиакарской биотой. Это такие ископаемые организмы, которые вымерли в докембрии примерно 600 миллионов лет назад.
К сожалению, в 2014 сделать молекулярный анализ не получилось, так как образцы долго хранились в формальдегиде и 80-процентном этаноле. Но в 2015 году всё-таки были получены свежие экземпляры и наконец-то появилась возможность изучить РНК «живых грибов», и они оказались ближе всего к сифонофорам.
Сифонофора.
В научном обществе считают, что подобные открытия бывают крайне редко.
«Эта находка может полностью изменить древо жизни, и даже наше понимание о том, как развивались животные, как развивались нейросистемы» — предположил Леонид Мороз, нейробиолог из лаборатории морской биологии Университета Флориды.
Саймон Моррис из Кембриджского университета в интервью National Geographic назвал дендрограмматиды интересной находкой, которая порождает множество вопросов…