От села Боровлянское Свердловской области до морского побережья многие тысячи километров, но именно здесь между Тюменью и Екатеринбургом был найдена крупнейшая коллекция древних морских обитателей эоценового периода. На берегах местной речушки Дерней обнаружено настоящее кладбище ископаемых акул, число уникальнейших экспонатов превысило 50000 штук. С 1913-го года палеонтологи и простые энтузиасты занимаются в Пышминском районе раскопками, но и сейчас вероятность обнаружить в отложениях останки зубастого морского хищника очень велика.
Речка Дерней не славится полноводностью, ее глубина во многих местах не доходит до колен. Эта особенность помогает многим любителям даже без специального оборудования на акульем прииске находить ценнейшие артефакты. Туристов, желающих отыскать в мутной водичке парочку-другую зубов ископаемого хищника, становится все больше. Зачерпывая простой лопатой мутную жижу, они промывают содержимое в поисках заветных палеонтологических трофеев, используя порой вместо сита даже пластиковые ящики от овощей.
Хрящевая ткань сохраняется в почве плохо, поэтому зубы и являются самой распространенной разновидностью палеонтологических находок на Боровлянском акульем кладбище. В среднем их размеры не превышают 3-5 см, что вполне нормально для 7-и метровой особи Physogaleus latus, Sphenodus, Striatolamia macrota или другого вида хищных рыб, обитавшего в здешних краях. Ужасающих гигантов наподобие 15-и метровых магаладонов в Свердловской области не находили.
Желающим обзавестись амулетом из доисторических клыков, следует приезжать на берега речки Дерней в теплый период. Больше шансов наткнуться на уникальную находку в относительно медленном месте русла. Для этого следует обзавестись нормальным ситом и удобным тазом для промывки глинисто-песчаных отложений. Большого бизнеса на акульих зубах у вас не получится, но для собственной коллекции несколько экспонатов при желании можно отыскать.