Заброшенные скалы береговой линии Макрана на юге Пакистана скрывают невообразимые загадки. Это место как будто специально остается неизведанным и незамеченным сотни лет. И только после 2004 года, когда открылось прибрежное шоссе Макрана, стали появляться странные фотографии.
Проезжая по этому участку 240 километров, путешественники стали разглядывать причудливые скалы, которые притягивают взгляд.
Чувствуется что-то манящее, неуловимое в их рельефе, пока вдруг не осознаешь, что это целый каменный город! И не только город, тут даже стоит свой Сфинкс…
Ученые конечно же все это описывают как естественные образования. Но почему-то археологические раскопки тут не проводились. Трудно поверить в версию ученых, когда всматриваешься в черты лица «естественного» Сфинкса. Можно различить нос, рот, глаза.
И даже головной убор у этого изваяния похож на фараоновский, как у Великого Сфинкса Гизы. Легко различимы контуры передних лап. Неужели это природа воссоздала такую точную копию мифического животного?
Фото индийского исследователя Bibhu Dev Misra
Удивление вызывает и сам гигантский архитектурный комплекс, который как будто высечен в скалах. Рядом с Белуджистанским Сфинксом расположено образование, напоминающее индуистский храм. И это тоже не так уж случайно. Ведь Сфинкс в различных мифологиях — это защитник священного места. В Древнем Египте у него было тело льва, а голова человека, сокола или барана. В Греции сфинкс имел голову женщины, тело львицы, крылья орла.
Если внимательно рассмотреть эту скалу храма, то без труда можно заметить очертания колонн, сводов.. А на фасаде можно заметить даже остатки вырезанных монументальных скульптур.
Сама же платформа под Белуджистанским Сфинксом тоже вызывает интерес. Тут можно так же рассмотреть колонны, ниши, платформы. Весь этот грандиозный комплекс ни кого не оставляет равнодушным.
Загадочная огромная статуя
Создается впечатление, что все это не вырезали из камня, а наоборот, было засыпано тысячи лет назад.
Вполне вероятно, что когда-то тут произошла катастрофа невероятных масштабов. Если посмотреть на эти места из космоса, то видно, что это сейсмически активная зона, сформированная как будто грязевыми потоками и осадочными породами.
Даже в наши времена тут бывают неслабые землетрясения и цунами, которые могут стирать деревни. Вдоль берега Аравийского моря находятся несколько грязевых вулканов, которые иногда извергают огромное количество грязи, меняя целые ландшафты.
А ведь по рассказам Хиуэн Цанга, это место и в 7 веке нашей эры было усеяно буддийскими монастырями, пещерами и храмами. Куда это все пропало? Почему не было восстановлено? К сожалению, эти места особо не разглашаются, археологи сюда не торопятся, и великие памятники древности остаются под покровом тайны.