Дома-кольца в Москве

Дома-кольца в Москве
Дом на Нежинской.

Необычные дома из обычных материалов. Очередной эксперимент советских проектировщиков в 70-х годах прошлого века. В их архитектуре нет ничего выдающегося, сам проект довольно дорогой, да и удобство проживания в квартирах с неровными стенами, прямо скажем, на любителя. Зато выглядят они необычно. “Дома-бублики” знакомы всем жителям Москвы.

Дома-кольца в Москве
Дом на Нежинской, дом 13.

Изначально планировали построить целый квартал замкнутых в кольцо девятиэтажек. Но осилили только две: на улицах Нежинской и Довженко. Заметив, как начали расти расходы на строительство, проект закрыли.

Дома-кольца в Москве

Уже больше 40 лет в этих домах живут люди. Они привыкли к трапециевидной форме комнат, высокой слышимости, постоянным ветрам во дворе. Жильцы нижних этажей смирились с недостаточной освещенностью. Все это мелочи, тем более что идеального, отвечающего всем нормам жилья в столице не так уж и много.

Дома-кольца в Москве
Дом на Довженко.

“Бублик” на улице Довженко находится недалеко от киностудии “Мосфильм”. Киношники не обходят своим вниманием все необычное, и во времена СССР здание часто мелькало в кинофильмах.

Дома-кольца в Москве
Во дворе дома на Довженко, 6.

Существует мнение, что эти дома — попытка воссоздания старого, советского двора. Но как бы кого не мучила ностальгия, искусственно вернуться в прошедшие дни вряд ли удастся. Другое время и другие люди. Раньше у детей были общие игры, у взрослых шахматы и домино, у бабушек “тусовки” возле подъездов. И это был ДВОР. В наши дни у всех одинаковые игрушки — компьютеры. А чтобы поиграть с ними, не нужно выходить на улицу.

Если хотите больше статей, не забывайте делиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *