Одна из опаснейших троп в мире — Королевская тропинка

Одна из опаснейших троп в мире - Королевская тропинка

Ущелье El Chorro издавна популярно среди альпинистов и любителей рискованных путешествий, так как считается одной из опаснейших троп в мире.

Одна из опаснейших троп в мире - Королевская тропинка

Расположено оно невдалеке от испанского городка Алоры в провинции Малага. Самый примечательный отрезок маршрута – высокогорная искусственная дорожка El Caminito del Rey (Тропинка Короля), возникшая при постройке в 1921-м гидротехнических сооружений на реке Гвадалорсе.

За неимением вертолетов и кранов основную массу материалов в 20-х приходилось перетаскивать вручную. Извилистую горную аллею для технических целей решили оборудовать прямо на стенах каньона.

Одна из опаснейших троп в мире - Королевская тропинка

Узенькая бетонная дорожка удерживается на металлических балках и рельсах. Ширина ее не превышает и метра, а глубина провала составляет до 300 метров. Ограждения присутствуют лишь на крохотном промежутке пути, из-за чего путешествие по El Chorro является довольно опасным мероприятием.

Снимки подтверждают, что испанский монарх Альфонсо XIII лично прошел по El Caminito del Rey для церемонии открытия плотины, из-за чего рабочая дорожка и стала называться «королевской тропинкой». Громкое название не спасло ее от коррозии, со временем перила обрушились, а бетон местами превратился в труху.

Королевская тропинка

Перемещаться по узкой дорожке стало жутко опасно. Только в 2000-м сразу три человека упали в пропасть, тайком пробравшись на El Caminito del Rey с железнодорожного полотна. После инцидента двадцатиметровый участок вначале тропинки приказали обрушить, крайне усложнив возможность любителям экстрима взбираться на узкий парапет.

Королевская тропинка
Автор фото: User Gabirulo on Flickr — https://www.flickr.com/photos/gabirulo/138203146/, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=891915

Известность нелегального альпинистского маршрута была огромной. Экстремалы продолжали карабкаться на тропу со скал, невзирая на запреты.

Королевская тропа
В настоящее время над тропой соорудили безопасную дорогу для туристов.

В 2006-м испанскими властями был разработан проект реконструкции опасного маршрута стоимостью до 7 миллионов евро, с целью превращения El Caminito del Rey в доходный и безопасный аттракцион.

Королевская тропа
Местами отсутствуют целые участки Королевской тропы.

Королевская тропа

На самых опасных участках дорожки установлены стойки с сетчатым ограждением и металлические поручни.

Королевская тропа

Часть пути проходит по шаткому подвесному мосту и горным туннелям.

Открытие обновленной Королевской тропы произошло в марте 2015-го.

Если хотите больше статей, не забывайте делиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *