«Обгоревшие» скалы в пустынях по всему миру — пустынный загар

В засушливой местности, в пустынях по всему миру можно иногда наблюдать на горных образованиях интересный черно-бурый или темно-коричневый налет, получивший название пустынный загар. С виду похоже, как будто скалы в пустынях обгорели.

Чаще всего такое явление можно увидеть в чилийской пустыне Атакама и калифорнийской Мохаве. Природная «ржавчина» не просто окрашивает окрестности в причудливые оттенки, но и является отличной поверхностью для наскальной живописи. Покрытые «загаром» скалы наши предки нередко использовали вместо грифельной доски, разрисовывая их оригинальными петроглифами.

Толщина загара в среднем не превышает 5 мм. Налет состоит преимущественно из оксидов марганца и железа (по 30%-36%), примесей кремнезема и глинозема. По главной версии соединения металлов постепенно выносятся из породы в верхние слои из-за периодического намокания и высыхания скальной поверхности. К тому же именно в пустынях бывают очень резкие перепады температур, когда скалы и камни солнечными лучами раскаляются до высоких температур, а ночью бывают заморозки. Возникают микротрещины, которые ускоряют выход оксидов на поверхность. А при общем недостатке влаги данные процессы способствуют активизации перемещения капиллярной жидкости.

Ну и конечно же такие колоритные пейзажи обгоревших скал не могли не породить различные альтернативные теории. Некоторые исследователи считают, что к образованию наскального налета причастны малоизученные человеком представители микроскопической жизни. А согласно гипотезам американского профессора Кэрола Клеланда пустынный загар является продуктом жизнедеятельности теневого бесплотного биологического мира, который абсолютно отличается по своей природе от известных ныне форм жизни. Возможно, что эти организмы имеют в отличие от нас совершенно других предков, научившихся существовавших на основе кремниевых связей…

Если хотите больше статей, не забывайте делиться с друзьями