Как небоскреб плавил машины и фасады соседних зданий — 20 Фенчерч-стрит

Как небоскреб плавил машины и фасады соседних зданий - 20 Фенчерч-стрит

Недодумали, недорешали, недоглядели, а в награду выиграли кубок Carbuncle Cup. Хотя вряд ли кто-то будет доволен подобной победе, ведь этот приз присуждается журналом Building Design раз в год «за самое уродливое здание в Великобритании».

20 Фенчерч-стрит

Антипремию в номинации “Хуже всех” получил небоскреб “20 Фенчерч-стрит” в центре Лондона (архитектор Рафаэль Виньоли), расположенный по адресу Фенчерч стрит, 20. Мало того что форма здания, мягко скажем, противоречивая, так еще зеркальный фасад здания отражал солнечные лучи. Вы наверняка уже догадались, что этот зеркальный фасад имеет форму вогнутого зеркала, а это влечет за собой неприятные последствия в солнечные дни.

Появлялся не просто «зайчик», а довольно опасный луч. Солнечный свет отражался фокусируясь в горячее пятно, которое по мере движения нашего светила медленно передвигалось по улице Eastcheap.

20 Фенчерч-стрит

На своем пути этот «зайчик» оплавлял припаркованный автомобили, фасады зданий. Владельцы соседних заведений были не в восторге. Приходилось завешивать витрины шторами, иначе все пластмассовые вещи приходили в негодность. Журналисты и просто зеваки-весельчаки тут же забегали со сковородками, пытаясь пожарить на солнце яичницу.

Как небоскреб плавил машины и фасады соседних зданий - 20 Фенчерч-стрит
Вид с улицы Eastcheap. Отражение и оплавленные элементы фасада и автомобиля.

Лондонцы любят давать прозвища памятникам и домам, вот и этот небоскреб получил название “переносная рация” (Walkie Talkie). Форма действительно напоминает мобильник начала XXI века. Хотя то, что здание расширяется кверху, имеет разумное объяснение — аренда верхних этажей дороже, поэтому владельцу выгоднее иметь большую площадь в верхней части.

20 Фенчерч-стрит

Чтобы избавиться от неприятного эффекта, застройщики соорудили бетонные жалюзи. Ну а споры между теми, кто называет “Уоки-Токи” позором города, и теми, кому здание нравится, не затихают.

Антипремия 20 Фенчерч-стрит:
https://www.theguardian.com/artanddesign/architecture-design-blog/2015/sep/02/walkie-talkie-london-wins-carbuncle-cup-worst-building-of-year
Сюжет BBC про небоскреб:
https://www.bbc.com/news/magazine-23944679

Если хотите больше статей, не забывайте делиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *