Когда археологи раскопали курган в Египте, то под землей обнаружили древний мегалитический храм Осирион

А ведь это не единственный подземный комплекс Древнего Египта.
На месте знаменитого когда-то религиозного центра Абидоса ныне расположено захудалое селение Эль-Араба-эль-Мадфуна, а ведь ранее здесь толпились паломники, совершались ежегодные мистерии в честь великих божеств. Где-то в этих сакральных краях по верованиям древних египтян начиналась мистическая дорога в чертоги мертвых, в царство Осириса, царя загробного мира. В этом археологическом рае есть на что поглядеть.


Внутри храма Сети I

Современных туристов всегда привлекает грандиозный храм Сети I, знаменитый шикарнейшими красочными фресками, и таинственный подземный Осирион.

Когда археологи раскопали курган в Египте, то под землей обнаружили древний мегалитический храм Осирион
Раскопанный Осирион.

Загадочный комплекс обнаружен у западной оконечности храма Сети лишь в 1903-м. Археологи утверждают, что ранее над Осирионом возвышался поросший деревьями курган.

Когда археологи раскопали курган в Египте, то под землей обнаружили древний мегалитический храм Осирион

На расчистку таинственной постройки ушло более 11 лет, ведь ее нижние элементы располагаются на 8-10 метровой глубине относительно первого этажа соседнего здания. Легендарные архитекторы возводили Осирион без строительных смесей, плотно подгоняя гигантские 60-и тонные элементы друг к другу. В центральной части обнаружены две колоннады, каждая из десяти квадратных колонн имеет сечение 2,5х2,5 м и высоту 4 м.

древний мегалитический храм Осирион

Спускавшиеся в подземелье посетители попадали в центральную залу по длинному коридору. Стены тоннеля украшали ритуальные картины, описывавшие ночные странствия бога Ра в подземном мире.

Согласно сказаниям именно в этой усыпальнице хранилась голова Осириса, коварно убитого и расчлененного своим завистливым братом Сетом.

древний мегалитический храм Осирион

От обрушенной кровли подземелья остались жалкие фрагменты, даже стоя сверху можно обозревать внутреннее обустройство Осириона. Традиционно внутренняя структура погребального комплекса выполнена в виде острова, окруженного водой по периметру, с двумя углублениями в центре предположительно для канопы и саркофага. Пол усыпальницы круглогодично на высоту 0,5 м покрывают грунтовые воды, поступающие из подземных каналов.

Осирион
Часто можно заметить, что над мегалитическими блоками находится кладка мелким кирпичом, что наталкивает на мысли о разных «строителях».

Датировку строительства Осириона официально относят ко временам Сети I, но в этом вопросе есть много нестыковок. Габариты блоков, использованные в мегалитическом сооружении, и технология их обработки больше подходят к периоду IV династии, которая на 1000 лет древнее. По альтернативной и вполне обоснованной версии Сети I не был строителем подземелья. При его правлении лишь реставрировалось сооружение, возведенное намного ранее таинственными предками.

Осирион

Но загадки подземного храма на этом не заканчиваются. В 1999-м году египтолог Захи Хавасс откопал подземный храм возле Большого сфинкса, а в 2014 в Фивах под землей нашли ещё один комплекс. Казалось бы, при чем тут Осирион? А при том, что проекты подземных шахт и ходов очень похожи. Об этом я уже писал тут. Да и археологи все эти подземные сооружения причисляют к храмам Осириса.

Остаётся только гадать, сколько ещё скрыто под землей древних храмов и лабиринтов…

Если хотите больше статей, не забывайте делиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *