Огромные «штаны» — странности китайской архитектуры

Странные люди, странные здания, странный мир. Глядя на очередной “шедевр” архитекторов, штаб-квартиру CCTV в Пекине, кажется, что необычность и красота — понятия несовместимые.

Огромные «штаны» - странности китайской архитектуры

Здание состоит из двух башен, соединенных между собой перемычками. Издалека действительно напоминает штаны. Наверное, отсюда и название в народе — «штанишки». Хотя штанины все-таки разной длины — одна башня 54 этажа, другая — 44.

Огромные «штаны» - странности китайской архитектуры

Штаб-квартира CCTV в списке самых-самых построек. Это самая большая отдельно стоящая постройка после Пентагона. Но вот с дизайном китайцы как-то… не додумали, что ли. Обычно “повернутые” на фэн-шуе, удивительно, как они согласились на этот проект.

Огромные «штаны» - странности китайской архитектуры

Внешне грубое и угловатое, здание создает впечатление “неустойчивости”. Известный голландский архитектор Рэм Колхас, автор этого проекта, говорит, что таким образом он провел параллель между внешним видом здания и политической нестабильностью Китая.

Огромные «штаны» - странности китайской архитектуры

Первый звоночек, что со зданием что-то не то, прозвучал в феврале 2009 года, перед вводом его в эксплуатацию. Во время праздника в северной башне произошел пожар, который тушили 6 часов. Точная причина возгорания неизвестна. Официальная версия — праздничные петарды. Неофициальная — коррупционный чиновник таким образом “заметал” следы преступления.

Тем не менее здание пока стоит и используется по своему прямому назначению. Жители Пекина от него не в восторге, но деньги вложены и ”после драки кулаками не машут”.

Если хотите больше статей, не забывайте делиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *