Мамонтов могут попытаться воскресить: изучен геном из Северо-Восточной Сибири и о. Врангеля

Международная команда генетиков в Канаде практически восстановила геномы двух сибирских шерстистых мамонтов, составив самую полную генетическую картину вымерших ледниковых гигантов. Исходя из этого, можно сделать новые выводы об эволюционной истории мамонтов и обстоятельствах, которые в конечном итоге привели к их исчезновению. Что это значит? Если говорить простым языком, то открывается путь к воскрешению животных.

«Проделанная работа делает возрождение вида действительно реальной возможностью, которую мы можем теоретически реализовать всего за несколько десятилетий», — объясняет Хендрик Пойнар, директор Центра древней ДНК в канадском университете МакМастера . «Имея полный геном и данные такого рода, мы можем начать понимать, что делает мамонта мамонтом, когда сравниваем его со слоном».

Геном брали от двух мамонтов, каждый из которых жил с интервалом в 40 000 лет: один жил в северо-восточной Сибири жила копия около 45 000 лет назат, второй был одной из последних выживших популяций мамонтов, которые существали 4300 лет назад на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане.

«Наши данные показывают, что в то время как египтяне строили пирамиды, на арктических островах еще жили мамонты», — сказал Пойнар.

Кстати, на канале есть статья: Изучив остров Врангеля, ученые выяснили, что еще 3000 лет назад тут жили мамонты

Для справки:
Примерно от 250 000 до 300 000 лет назад мамонты пережили значительное сокращение, но животные выжили.

Тем временем, как сообщает The Sunday Times, генетический профессор Гарге Черч из Гарвардского университета рассказал о внедрении ДНК мамонтов в живые клетки слона. Это говорит о том, что американские генетики тоже пытаются делать шаги к возрождению древних гигантов. ДНК же брали тоже из останков в вечной мерзлоте острова Врангеля.

В генетическом коде слона гены мамонта функционировали совершенно нормально, цитирует ученого газета.

Впервые у нас есть функционирующие клетки слонов с ДНК мамонта. Однако необходимы дальнейшие исследования.

Если хотите больше статей, не забывайте делиться с друзьями